Mesjid Quba

 

Masjid-Quba-front

Mesjid adalah tempat para umat muslim untuk beribadah wajib yang di perintahkan oleh Allah Swt dan pastinya semua yang beragama Islam pasti akan beribadah atau solat di mesjid. Banyak sekali mesjid mesjid yang dibangun hampir di setiap negara pasti ada bangunan Mesjid semakin zaman berkembang dengan pesat para umat muslim di seluruh dunia membangun tempat beribadah seindah mungkin dan senyaman mungkin, salah satunya Mesjid Quba.

Sejarah Nya Adalah :

sejarah mesjid quba

  • Mesjid quba didirikan pada tahun 1 hijriyah atau 622 Masehi di Quba di kota Madinah dan Rasululah Saw. dan mesjid ini di bangun atas dasar taqwa dan keyakinan. Dan ini di kuatkan di dalam surat At Taubah ayat 108. Inti dari ayat ini adalah tempat orang yang mensucikan diri.
  • Orang yang membangun mesjid ini adalah Umar bin Abdul Aziz beliau adalah seorang khalifah. Sudah banyak sekali perenovasian mesjid Quba ini ketika mesjid ini di perluas oleh Raja Fahd ibn Abdul Aziz di tahun 1986 banyak biyaya yang di keluarkan untuk perenovasian maasjid kira-kira 90 juta dalam bentuk Riyal dan kapasitas penampungan jamaahnya sekitar 20 ribu jamaah.
  • Telah di jelaskan di dalam sejarah islam bahwa Rasulullah lah yang meletakan batu tepat di kiblat. Abu bakar lah yang membawa batu dan meletakannya, kemudian umar meletakan batu juga tepat di dekat batu yang abu bakar simpan, barulah kemudian di lanjutkan oleh para kaum umat muslim yang bergotong royong untuk membangunnya.

Umrah adalah ritual ibadah yang hampir sama dengan ibadah haji tetapi ada yang medakannya yaitu tidak wukup tetapi sering disebut urah adalah berlatih ketika nanti hendak melaksanakan ibadah haji. Ketika kita melaksanakan umroh dan haji kita pasti akan beribadah di mesjid quba. Dua mesjid yang terkenal Di kota madinah: mesjid Nabawi dan mesjid Quba keduanya mempunyai kedudukan yang sama. Meskipun mesjid ini adalah mesjid kedua tetapi keeutamaan dan keberkahan yang di berikan sama tidak ada yang membedakan.

Keutamaan Shalat Di Mesjid Quba

  1. Apa bila kita shalat di mesjid quba maka pahala umroh yang di dapat
  2. Berdo’a dan meminta ampunan ketika selesai melaksanakan shalat maka Allah akan membukakan pintu maaf

Mesjid Quba yang sangat indah dan besar sekali desain yang bagus dan menawan tidak menjadikan mesjid ini hilang akan keutamaan sejarahnya banyak umat muslim yang ingin beribadah dan berdo’a langsung di mesjid quba ini karena umat muslim ingin merasakan keberkahan yang ada di dalam mesjid ini semua muslim akan sangat berantusias apabila sudah pernah beribadah di mesjid quba ini akan sangat merindukan dan ingin beribadah ke mesjid ini lagi.Masjid_Quba_Luar

Mesjid yang selalu didatangi oleh banyak kaum muslimin ketika kita mau berangkat umrah dan haji ini memiliki daya tarik karena sejarah pertama kali di bangun mesjid ini oleh Rasulullah berserta sahabat dan para kaum umat muslim atau pengikut pengikut Rasul. Sering teerjadi perenovasian terhadap mesjid ini baik itu interior ataupun exterior tetapi tidak menghilangkan kecintaan akan sejarah pertamakali di bangun mesjid ini.

Bagi para umat muslim yang hendak beribadah ketanah suci maka hendaklah ber lomba lomba memperbanyak sholat di mesjid Quba ini semoga kita semua mendapatkan safa’at dan ridhonya aminn.

 

 

Post Author: Evan Tri Purnama

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *